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妊娠3ヶ月

いくみママさん

2021.08.10

妊娠初期です。温泉卵(半熟)を妊娠中は食べてはダメですか?

いま妊娠3ヶ月です。私はよくうどんなどに温泉卵を入れて食べるのですが、妊娠中、生卵はサルモネラ菌があるのでダメだと知っていますが、すこし熱を加えている温泉卵とか半熟卵はどうなのでしょうか?しっかり火が入ったゆで卵しかダメですかね・・・

この投稿への回答

  • 【マユさん】

    2023.05.06

    妊娠15wです!
    あまり気にせずに食べています。うどん屋さんではぶっかけうどんに半熟卵トッピングしたり、純豆腐もほぼ生卵の状態で食べますね。
    先日はモーニングの人気なカフェで、エッグベネディクト×2個たいらげました。

    現状ではなにも体調不良はおこってません。

    でも皆さんのコメント見てて、こんなに気にせず食べてるの私だけ!?と少し焦りました( ̄∀ ̄)
    これからは気をつけようと思います…

    0

  • 【れにさん】

    2021.08.18

    どんな卵でも念のため控えていました。

    生卵はよくないときいたときに怖いなと感じて自然に食べなくなりました。

    半熟がいいのかどうかは分からないのですが、心配でしたら完全に火を通した方がよいのではないでしょうか。

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  • 【ノンタンさん】

    2021.08.11

    妊娠中に卵を食べるのは、しっかり火が通ったものが無難かも。卵の保存状態が良くないと菌が繁殖することもあるみたいですよ。
    生卵や半熟卵を食べたい気持ちはよーく分りますけどね。。。

    9

  • 【ミーヤさん】

    2021.08.10

    厳密にいうと半熟卵では、完全に菌が死滅しているとはいえないので、リスクは残ると思いますよ。でもまぁ生卵よりはマシでしょうね。。
    うどんに固ゆで卵もちょっと物足りないでしょうから、卵とじにしてあんかけにするのはどうでしょうか??

    温泉卵は市販されているものに関しては、食中毒のリスクってどうなんでしょう…??私もふと疑問になりました。
    要冷蔵とはいえ、賞味期限までおいしく食べられる保証があるわけなので、菌はいないのかな??
    どなたかわかる方いれば教えてください-!

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