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妊娠初期でつわり中の妊婦は、毎日キムチを食べてはだめですか?
つわり真っただ中の妊娠初期の妊婦です。妊娠すると味覚が変化するとか、酸っぱいものが食べたいとか言いますが、私の場合はキムチにはまっています。少量に抑えてはいますが、妊娠中に毎日キムチはさすがに悪影響でしょうか? -
そうですね、つわりの時期の妊婦さんは、今までと違う味の感じ方や食事の好みが変わることも少なくはありません。
今まではそれほど食べたいと思わなかったようなものが無性に食べたくなる方もいらっしゃいます。
キムチは発酵食品でいい面もありますが、辛みが強く塩分も多く含まれますので、1回の量を少し考えて召し上がってくださいね。
居酒屋さんなどで出てくるキムチの1皿量は70~80g位ですので、その1/3量位(20~30g位)を目安にされるといいと思います。
つわりがおさまったら、バランスよく食べるように心がけてくださいね。
昭和57年女子栄養大学卒業
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公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーション所属。
管理栄養士として、台東区の保健所、教育委員会等を経て、公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーションに登録し現在に至る
質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。
また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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