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妊娠3ヶ月

はりえさん

2021.04.22

妊娠中にお寿司は一切食べませんでしたか?

いま妊娠中ですが、昔から一番好きな食べ物がお寿司で、そのお寿司が食べられないことがとてもストレスです。。生魚が良くないということはわかっていますが、どうしても食べてたいです。妊婦さんはみんな一切食べずに我慢しているのでしょうか?アナゴや炙りなら食べていましたか?

この投稿への回答

  • 【お寿司大好きさん】

    2021.11.25

    ◎食べていい寿司ネタ
    ・玉子
    ・蒸しエビ、蒸しタコ
    ・天ぷら系(エビ、イカ)
    ・サラダ系(ツナ、コーン)
    ・納豆
    ・かっぱ巻き、かんぴょう巻き
    ・いなり
    ・肉系(カルビ、ハンバーグ、豚トロ)


    △実は要注意のネタ
    ・うなぎ、穴子→ビタミンA摂りすぎ注意


    ×やめておいたほうがいい寿司ネタ
    ・生魚、貝類全般→ノロウイルス、アニサキスなど食中毒に注意
    ・マグロ→水銀
    ・生ハム、スモークサーモン→リステリア食中毒に注意


    ざっとまとめてみました!炙りネタも完全に火が通っているわけではないので、生の魚介と同じく避けたほうがベターです。

    2

  • 【ゆなさん】

    2021.08.13

    妊娠中は全てのお寿司が食べてはいけない訳でななく、控えた方が良いネタ、食べても良いネタがあるみたいです。
    生魚は食中毒を引き起こす恐れもあり、アナゴやウナギに多く含まれるビタミンAを含む魚も、過剰摂取には気を付けた方が良いみたいです。
    逆にしっかりと過熱し、火を通した魚は、食中毒の心配も少ないので、茹でたエビやタコなどは食べても問題ないと思います。
    ただ炙りネタは、中まで火が通っていない可能性があるため、避けた方が良いみたいです。
    お寿司は、おいしいので食べたくなる気持ちは分かりますが、高カロリーで塩分も高いため、食べるネタに気を付けて食べ過ぎにも注意しましょうね。

    15

  • 【yuuさん】

    2021.07.22

    私の場合はお寿司を食べたくて買い物に行ってはお寿司を買って、家で食べてましたけど、大丈夫でしたよ。
    でも当たりやすい貝類と、アニサキスという寄生虫が多くいる生の青魚はさけて、量に気をつけながら食べてました。
    あまり我慢ばかりしてストレスになるよりは、気になさらずに食べても良いと思います!

    20

  • 【まやさん】

    2021.05.10

    お寿司大好きなのでネットで食べていいものと控えたほうがいいものを調べながら食べていました!
    ストレスにならないように食べていいものをたくさん食べました!
    貝類や水銀のある魚に気をつければ大丈夫だと思います!

    25

  • 【まるちゃんさん】

    2021.04.27

    妊娠初期は生魚は控えてましたよ。ちょうどつわり期で食べれなかったのでちょうど良かったですけど。
    中期以降は回転ずしに行ってたけど、火を通したものアナゴや卵焼きとか無難なものを食べてました。
    初産なのでめちゃくちゃ心配して慎重に食べてましたw。

    26

  • 【かいちゃんさん】

    2021.04.26

    お刺身食べたいですよねー!!私は妊娠初期(妊娠4ヶ月まえくらいかな)に、つわりが治まったタイミングで、友人と食事に行ったんです。そこで少量ですがカルパッチョを食べたら、直後にお腹をこわして下痢した経験があり…なんかそれがトラウマで、その後は生魚を我慢しました!

    食べたほんとに直後だったので、たまたまのような気もしますが。。
    ちょっと不安になってしまったのを覚えています。

    あとどこまで本当かわかりませんが、ウナギは食べ過ぎたらダメらしいですよ。とママ友に聞いたことがあります。

    25

  • 【まいさん】

    2021.04.23

    普通に食べてましたꉂ(ˊᗜˋ*)
    新婚旅行を妊娠6ヶ月のときに北海道行きましたが海鮮バリバリ食べましたね笑
    旅行会社の方とかはお料理の刺身とか変更されますか?とか聞いてくださりましたがほとんどお断りしましたヾ(。・ω・。)

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