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妊娠4ヶ月
ポムポムプリンさん
2022.03.02
妊婦です、半熟卵は食べないほうがいいですか?半熟のオムライスや目玉焼きはNG?
妊娠4ヶ月になります。
毎朝目玉焼きを食べるのですが、わりと半熟の状態で食べていることが多いです。妊娠中、生卵はダメだと思うのですが、半熟卵でも食べない方がいいと思いますか?
とろとろの半熟卵オムレツとかも好きなのですが…。
加熱しているのでいままで気にしていなかったのですが、、
ふと不安になってしまいました。
妊娠中は半熟卵は食べないようにしていましたか?
この投稿への回答
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【ウエルッシュ•コーギーさん】
2024.10.02
そもそもこのページにたどり着いたのは
妻にカルボナーラ作って一緒に食べようと思ってカルボナーラ→卵→オムレツと調べて行ってたどり着きました
ナチュラルチーズを使うのでリステリア菌が大丈夫かなと調べていて
リステリア菌もサルモネラ菌も70~75℃で失活するので
調理中の温度帯を調べたかったんです。
で、今回は使うチーズの融点が82℃~85℃だったので中に入れる卵とチーズに関しては心配は払拭されました。
しかし塩分か-…
妻は血圧は低めだし味付けにも塩は入れていません
しかしベーコン=塩分
チーズ=塩分 パスタ茹でる=塩分
大丈夫かなーと思案中です。0
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【ウエルッシュ•コーギーさん】
2024.10.02
妻が妊娠9ヶ月で
僕は調理師です
海外の卵に比べ日本の卵は安全です。
ただそれは安全だから食べても良いという話は別問題、
サルモネラ菌は鳥の腸に生息し卵と鳥の糞は両方 総排泄管と言う(平たく言えば尻の穴から)所から出てくる時に汚染されます。
しかし汚れるのは外殻のみ白身には強い殺菌作用がありそう簡単には中に侵入できません。
そして日本では産んだら直ぐに洗浄され殻にヒビがないか1個1個検査され次亜塩素酸又は紫外線殺菌され市場に出てきます。
ここからが再び汚染の話ですがたまに外殻にサルモネラ菌が着いていたとすると、
濡れた手で冷蔵庫に入れる•殻に汚れが付着等がある•冷蔵庫から出して露が着いた 等があると呼吸によって水分と一緒に殻の中に侵入することがあります。ので要注意
ここからはもっと飛躍します。
仮に返したまごを作ろうとして途中のまま放置したや何らかの原因でカラザが千切れて卵黄が卵殻に接触している状態だと外殻→卵黄が汚染され(卵黄には殺菌作用はありません)→卵白も菌の量に対抗できなくなり卵全体が汚染されます。
卵黄が二つとか血が入ってるなどはよく見ます、が
これアカンのちゃうって言うのは生涯に1っ個だけしか見たことはありません。
その際20個程割卵した後で出てきて
勿体無いと怒られましたが僕が責任をもって生ゴミの中にぶちこみました。
冷蔵庫にいれて適切に管理されていれば健康な大人なら1年前の卵でも生で食べれます、
加熱するのであれば更に半年後でも問題ないでしょう。
統計では3万個に1個位が汚染されているようです。1
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【りりかさん】
2023.05.19
シンプルに最近卵が高くて買えてないな〜!
安かった時代も怖くて食べなかったし。
基本的に控えた方が良いというものはやめた方が良いですよ。
もし万が一流産した時あれだったかも、と
一生悩み続けるのって嫌ですよね。
なるべくリスクを避けた生活をおすすめします。10
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【りょうちんさん】
2023.05.05
妊娠8カ月です。半熟卵は食べないようにしています。
妊娠初期のころに、トロットロの親子丼をお店で食べてから腹痛をおこしたので…実際のとこ原因が卵かどうか不明だったけど、なんとなくそれ以降、少しでも不安になるような食べ物は口にしないように心掛けています。11
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【みみ先生さん】
2023.04.25
高齢出産だったため、私はかなり気にしていましたよ。今はあまり気にされない方が多いのですね。
しかし夏は特に気をつけた方がいいですよ…食中毒。
卵を食べるとしてもよく火が通ったもの、新しく新鮮なもの、調理法にも気をつけて、調理したらすぐ食べましょう。
控えられるのであれば控えるのが1番ですけどね。
無理せず頑張ってくださいね。7
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【ななこさん】
2023.04.12
私は妊娠中、生卵や半熟卵はあまり気にしていませんでした。
親子丼とかオムライスも結構半熟で食べてましたが問題ありませんでしたよ!
ただし、自分で作る場合は新しい卵を使ってました。
古い卵は焼いても使わなかったですね。
卵が好きなので卵が食べられなストレスの方が体に悪そうだったので気をつけて食べてはいましたが、気になるようでしたらもちろん食べない方がいいと思います。
結局個人の判断にはなってしまいますが...
友人も妊娠中よく卵を半熟で食べていましたが、問題ないと言っていました。
正直サルモネラ菌で食中毒になった!という話は聞いたことないですね。4
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【Asakoさん】
2023.02.02
分かりますー!
私も、よく火を通した卵よりも、半熟卵の方が美味しい派です。
ちなみに今妊娠8か月ですが、普通に半熟卵の目玉焼きやとろとろのスクランブルエッグを週に3,4回の朝食で食べています。
また、冬ですきやきが美味しい季節、最近月1くらいですきやき(生卵)も食べていますが、大丈夫です。
要はリスク管理の問題だと思っています。
日本で徹底管理された卵で食中毒を引き起こす可能性は0ではないとはいえ、かなり低いのではないでしょうか。
妊娠4か月のころだったでしょうか、主治医の先生に生卵は大丈夫ですか?と尋ねたところ、特に問題ない、それよりも水銀などに気を付けてほしいとのことでした。
0リスクをとるのか、ある程度のリスクは許容してストレス無く過ごすか、の違いかなと思います。
なお、色々と調べたところ、お高い平飼い卵よりは、ゲージ飼いの卵の方が、病気をもっている確率は低そうなので、ゲージ飼い卵を選んで買っています。10
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【レイさん】
2023.01.27
近所にたまーに行くカフェがあり、モーニングでトーストとフライドエッグが出てきます。ちょっと図々しいかな…と思いながら、「あのーもしできれば、フライドエッグ両面よく焼いてもらうことって…??」と聞いてみました。
店員さんはためらう事なく、「大丈夫ですよ~お任せください」と言って対応してくださいました!神!
やっぱりできれば食べないほうがいいと思ってます。8
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【atsukoさん】
2022.03.03
まぁ厳密にいうと…半熟卵、温泉卵もリスク0ではないので、食べない方がそりゃ良いでしょうね。
正直わたしは妊娠中、そこまで徹底できていませんでした。
無事生まれたからいいものの、もし次に妊娠することがあれば気を付けたいとおもいます!22
-
【さくさん】
2022.03.02
半熟卵も生卵と一緒と思いますよ。
生卵のサルモネラ菌で食中毒になったら妊婦は大変と聞いたことがあります。
なんとなくのイメージですが、もし菌がいた場合、半熟の方が余計に繁殖しそうですよね…。
妊娠中は生ものはやめて、火をしっかり通すを徹底するように私はしてます!ほんとは卵かけご飯も食べたいけど(´;ω;`)25
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