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「妊娠中に食べたい食事とは?」の座談会で真っ先に挙がったラーメン。家で美味しく作れて、かつ身体にやさしいを叶えた、味の素社オリジナル「塩分控えめラーメン」をお披露目します!まなべびキッチンアンバサダーによる厳しい審査を乗り越えた、推しラーメン3選です。さらにここでは、アンバサダーの中でも「ラーメンは大好物!」と意気込む4名に、実食レポートしてもらいましょう。みなさんも自宅で作れるように、わかりやすいレシピ解説つきです。

塩分控えめってどのくらい?

一般的なラーメン1杯の塩分量(スープ含む)は5.0~7.0g。厚生労働省が定めた塩分摂取量の目標は、女性の場合1日に6.5g未満なので、ラーメン1杯だけで超えてしまいます。しかし今回の「塩分控えめラーメン」は、スープまで飲んでも塩分2.1g以下に抑えつつ、美味しさを追求しています。

※「日本人の食事摂取基準」(2020年版)

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NO.1 濃厚な味わいとコクが感じられる『豚バラ魚介つけ麺』

 

堂々の人気NO.1は「豚バラ魚介つけ麺」です!つけ麺(つけ汁)でスープの量が少ないため、調味料がしっかりと効いて味が濃く感じられる一品。濃厚なかつおだしをベースに、オイスターソースを隠し味に使うことでかなりコクがアップします。つけ汁に浮かせたかつお節が麺に絡んで、しっかりと味わえる仕上がりに。

 

 

 

なんといってもこの見た目とインパクト。家で作るラーメンとしては斬新で、魚介の味を再現し、かつ塩分を気にせず食べられるとあって高評価が集まりました。レシピを見ると、想像よりも手軽に作れることがわかり、冷たくても温かくてもするっと食べられる点でも、妊婦さんならではのニーズをしっかり満たしています。

 

 

 

當山さん

つけ麺だと味が濃く感じます。オイスターソースのおかげか出汁のコクが豊かで、豚バラの脂とのバランスも最高!かつお節だけでこれだけ味が濃くなるのは驚きです。

酒向さん

魚介の味がしっかり感じられます。みじん切りの長ネギにはすごく味が染みていて、なくてはならない存在。具材1つでここまで違いが出ることに衝撃。

俣野さん

すごくかつお節が効いています! 分量よりもっと多めに入れても、より濃厚で美味しそうです。ごま油の香りもいいですね。トッピングは色々アレンジして作ってみたい!
 

《15分レシピ》豚バラ魚介つけ麺

●中華生めん/太めん:2玉

●豚バラ薄切り肉:100g

●長ねぎ:1/2本(50g)

●「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」:大さじ1/2

(A)水:300ml

(A)「Cook Do」オイスターソース:大さじ1/2

(A)しょうゆ:小さじ1

(A)「お塩控えめの・ほんだし®」:小さじ2

(A)うま味調味料「味の素®」:8ふり

(A)にんにくのすりおろし:小さじ1

●削り節:3g

★トッピングとして刻みのり(適量)・ゆで卵(1個)

 

1. 豚肉は1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにし、ゆで卵はタテ半分に切る。

2. 鍋にごま油を熱し、1. の豚肉・ねぎを入れて3分ほど炒める。(A)を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに削り節を加えて器に盛る。

3. 別の鍋に湯を沸かし、めんを入れて表示時間通りゆで、水気をきる。

4. 皿に盛り、刻みのり、1. のゆで卵をのせ、2. に添える。

炒めた香味野菜と豚バラ肉から味が出て満足感!ほんだしとかつお節でしっかりとだしをきかせて、「味の素®」でうま味を補うので「ガツンと食べたい」に応えてくれるレシピです。

◆栄養情報(1人分)

・エネルギー 569kcal ・鉄分 1.5mg ・塩分 2.0g ・たんぱく質 24g ・カルシウム 64mg ・食物繊維 6.5g ・野菜摂取量 17g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

 

 

NO.2 香り豊かでさっぱりと味わえる『鶏ねぎ塩ラーメン』

 

人気No.2は「鶏ねぎ塩ラーメン」です!香味野菜の長ねぎと、香ばしく焼いた鶏の香りが際立ちます。減塩と満足感を実現した一品です。仕上げに黒こしょうをかけると、あっさり味でもアクセントが効きます。お好みでレモンや酢、ラー油を加えたさっぱりアレンジもよく合います。

 

 

 

塩ラーメンなのに減塩!矛盾のようでそれが成り立つのが、支持を得たポイントです。手軽さ、時短においてはかなり優秀。鶏肉だから脂っこくなく、さっぱりとした味わいで、つわり中の妊婦さんでも食欲をそそるラーメンとして高評価です。

 

 

 

中村さん

まず香りがすごく良い!「塩ラーメンなのに減塩」しているのが斬新ですね。

俣野さん

塩気はやさしめであっさりしていて、妊娠中にも良さそうですね。少し味が薄いかな?と思いましたが、黒こしょうを使うと味にメリハリが出て良いかも!作る工程が簡単なのもうれしいポイントです。

當山さん

あっさりした風味なので、飲めるラーメンスープのような感じですごく美味しい!長ネギが良く合うので大盛りにしたいですね。あとはレモンや酢でさっぱりアレンジすれば、飽きることがないです。
 

《15分レシピ》鶏ねぎ塩ラーメンのレシピ

●中華生めん:2玉(220g)

●鶏もも肉:200g

●長ねぎ:1/2本(50g)

●「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」:大さじ1/2

(A)水:500ml

(A)「丸鶏がらスープ™」<塩分ひかえめ>:大さじ1

(A)「やさしお®」:小さじ1/4

(A)うま味調味料「味の素®」:4ふり

(A)にんにくのすりおろし:小さじ1/2

●粗びき黒こしょう:少々

 

1. 鶏肉は2cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。

2. 鍋にごま油を熱し、1. の鶏肉を皮目から入れて3分ほど焼く。肉に焼き色がついたら、1. のねぎを加えてサッと炒める。(A)を加え、煮立ったら、フタをして3分ほど煮る。

3. 別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。

4. 器に盛り、2. のスープを注ぎ、粗びき黒こしょうをふる。

あっさりとした塩ラーメンに使う塩は、塩分50%カットの「やさしお®」で。柚子の香りや白髪ねぎなど、香りを足せばさらに上品な味わいにランクアップ!鶏の油が溶け出した味わい深いスープは、飲み干しても塩分2.0gです。

◆栄養情報(1人分)

・エネルギー 502kcal ・鉄分 1.2mg ・塩分 2.0g ・たんぱく質 27.2g ・カルシウム 50mg ・食物繊維 6g ・野菜摂取量 16g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

 

 

 

NO.3 ガッツリ食欲をそそる『焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン』

 

人気No.3は「焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン」です。焦がしにんにくの香りと豚バラの脂が食欲をそそります。醤油を控えめにする代わりに、「丸鶏がらスープ™」<塩分ひかえめ>と「お塩控えめの・ほんだし®」で、コクを補っています。減塩なのにガッツリ食べられるラーメンです。

 

 

 

ガッツリ満足感のある見た目は高ポイント。減塩の物足りなさを生にんにくでカバーしていて、にんにく好きにはたまらないといった声が多数。「家でもパンチの効いたラーメンが食べたい!」と意気込んでキッチンに向かう日にはぴったりかもしれません。

 

 

 

俣野さん

この香りの高さで、調味料が少しずつしか入っていないこと(醤油が1人前小さじ1)が信じられないです。豚肉とほうれん草はシャキシャキとした歯ごたえがあり、スープにしっかり絡んで満足感アップ。野菜が摂れることで罪悪感がなくなります。

酒向さん

すりおろしにんにくではなく、生を使っていることで、よりにんにくが感じられます。豚バラのこってり感が加わるので、これが減塩とは思えないです。

中村さん

にんにくが大好きなので、食べた瞬間に風味が漂ってすごく感動です。 醤油の味は薄めなのにガツンと味が来るような感じで、脳が騙されました!この満足感で減塩はすばらしい完成度!
 

《15分レシピ》焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン

●中華生めん:2玉(220g)

●豚バラ薄切り肉:100g

●にんにく:1かけ

●「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」:大さじ1/2

(A)水:500ml

(A)しょうゆ:小さじ2

(A)「丸鶏がらスープ™」<塩分ひかえめ>:小さじ1・1/2

(A)「お塩控えめの・ほんだし®」:小さじ1/2

(A)砂糖:小さじ1

(A)うま味調味料「味の素®」:4ふり

★トッピングとして焼きのり(適量)・ゆでたほうれん草(60g)

 

1. 豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。

2. 鍋にごま油を熱し、1. のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、1. の豚肉を加えて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、(A)を加えてひと煮立ちさせる。

3. 別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。

4. 器に盛り、2. のスープを注ぎ、焼きのり、ほうれん草をのせる。

にんにくを香ばしく炒めると、優しい塩味でもパンチが効いた味わいに!豚肉の脂が満足感をプラスしてくれます。「お塩控えめの・ほんだし®」と「丸鶏がらスープ™」<塩分ひかえめ>のダブル使いは覚えておきたいテクニックです。

◆栄養情報(1人分)

・エネルギー 510kcal ・鉄分 1.4mg ・塩分 2.1g ・たんぱく質 19.2g ・カルシウム 66mg ・食物繊維 6.9g ・野菜摂取量 32g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

 

 

 

今回は、妊娠中に食べたい!という要望に応え、身体にやさしく美味しい「塩分控えめラーメン」3選を紹介しました。アンバサダーのみなさんも大絶賛いただいた、満足度の高いラーメンレシピです。ぜひ自宅で作ってみてくださいね。

 

 

そしてレシピ開発プロジェクトは第2弾へと進みます。次は「忙しい時もパパっと作れて、しっかり夕食として成り立つメニューがいいな…」という声をヒントに、時短でさくっと仕上がる丼ぶりレシピのアイディアを練っていきましょう。

 

文:まなべび編集部 

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関連ページ

【レシピ開発vol.1】まなべびアンバサダーに聞く「妊娠中に食べたい料理」

 

【Instagram】#塩分控えめラーメン 作ってみたキャンペーン

 

期間限定でInstagramキャンペーン実施中です。紹介しているレシピを参考に、お家でラーメンを作ってInstagramに投稿いただくと、素敵なプレゼントが当たります。

 

応募方法

(1) この記事の「塩分控えめラーメン3種」のうち、お好きな1つを選んで作ってみてください

(2) 完成したら撮影し、まなべび公式Instagramアカウントのメンションを加え、下記のハッシュタグをつけて投稿してください

#まなべび塩分控えめラーメン

#レシピキャンペーン

 

締切

2024年9月27日(金)まで

 

賞品

作ったラーメンを投稿してくれた方のなかから抽選で10名様に、味の素(株)製品の詰め合わせセットプレゼント!

さらにWチャンスとして、キャンペーン投稿にコメントしてくれた方から10名様にAmazonギフト券1,000円分を贈ります。フォロー&コメントもお忘れなく!

※当選者には後日DMにてご連絡します

 

キャンペーンは終了しました。たくさんの投稿やコメントありがとうございました!

     

投稿ありがとうございました

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