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妊娠後期・臨月のむくみで困っています。妊娠中のむくみは食べ物で解消できますか?
妊娠中のむくみが非常に気になります。妊娠後期(特に臨月)になって、足などさらにむくみの症状がひどくなり困っています。むくみは食べ物で解消できますか?対策方法があれば知りたいです。 -
妊娠中はむくみやすいですね。妊婦さんのむくみの原因は、妊娠による血液の循環の低下や女性ホルモンの分泌量変化など、体の変化によるものが多いようです。
妊娠後期の60~70%の妊婦が、むくみを経験しているようです。特に臨月ではお腹も大きくなりますのでつらいですね。
では食べ物での解消方法をお話しますね。
妊娠中の食事で、塩分の多いものを食べていないか、今一度振り返ってみてください。例えば、汁物やおかずの味付け、外食やお総菜、スナック菓子などに含まれる塩分です。
一般的には、カリウムの多い食品は塩分(ナトリウム)を排泄する効果があるとされています。野菜や果物、芋類、豆類・果実類などを忘れずに食べるよう心がけてみましょう。
また、病気が原因のむくみもありますので、念のため主治医に相談してくださいね。
昭和57年女子栄養大学卒業
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公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーション所属。
管理栄養士として、台東区の保健所、教育委員会等を経て、公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーションに登録し現在に至る
質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。
また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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