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妊婦の貧血対策にはどういった食べ物がいいですか?
妊娠してからずっと貧血症状はなかったのですが、妊娠後期になりめまいや立ちくらみなどの貧血症状があります。貧血対策にはどういった食べ物がよいですか? -
妊娠すると、体内の鉄分が赤ちゃんの成長にとられて生理的に貧血になりやすいのです。
赤血球や血色素等の材料には鉄、たんぱく質、ビタミンC等が必要です。
赤身の肉や青魚、豆類、緑黄色野菜などを毎食しっかり食べるよう意識しましょう。
めまいや立ち眩みがあると、転倒の可能性もあるので、食事だけで症状が改善されない場合は、主治医に相談することをお勧めします。
昭和57年女子栄養大学卒業
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公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーション所属。
管理栄養士として、台東区の保健所、教育委員会等を経て、公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーションに登録し現在に至る
質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。
また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
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