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妊娠中、食べてはいけないものが多くて困っています。避けるべき食べ物はどのように注意すべき?

妊娠発覚したばかりです。本やネットで妊娠中の食べ物を調べたら、あらゆる食材で「食べてはいけない」や「食べ過ぎないで」の注意があり、避けるべき食べ物ばかりで安心して食べられるものの方が少ないのでは?と感じています。メニューも思いつかず、他の妊婦さんはどう乗り切っているのでしょうか?

ネットや雑誌などの情報には、読み手としては不安に思うことも多くありますよね。

「食べ過ぎないで」や「避けて」の注意は、「ダメ」ではなく、「過剰に摂りすぎないように気を付けて、色々な食材をバランスよく食べましょう」という意味にとって頂くと少し安心されるのではないかと思います。

 

ただ、やはり気を付けて摂った方がいい食べ物もあります。

お魚に含まれる水銀や食中毒を引き起こす可能性のあるリステリア菌などについては、妊婦さんに気を付けて欲しい食べ物なので、厚生労働省から注意喚起がされています。

※厚生労働省HP「妊娠中と産後の食事について」参照

 

色々と情報が多く出回り分からなくなることもあると思いますが、水銀やリステリア菌に気をつけながら、まずは一汁三菜で、主食、主菜、副菜を揃えてバランスよく食べることを心がけてくださいね。

回答者

南 恭子 先生

管理栄養士

昭和57年女子栄養大学卒業
公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーション所属。
管理栄養士として、台東区の保健所、教育委員会等を経て、公益社団法人東京都栄養士会 栄養ケア・ステーションに登録し現在に至る

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質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。
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