PICK UP!
2021.12.09
子どものアレルギーへの理解
我が家の子どもたち、小学校や幼稚園での給食での様子を話してくれることがあります。「お肉のおかずが美味しかったよー」「今日はお野菜多すぎだよ」「パン大好き」「デザートのゼリー楽しみ!」などたわいもない会話ですが。
よく「〇〇ちゃんは牛乳飲めないの、だからクリームシチュー食べられないから違うメニューだったよ!クリームシチューって牛乳から作られてんだね!」のような、アレルギーについての話題もあるんです。
多種多様な子どもの食物アレルギー。いろいろと聞いてみると、幼稚園でも小学校でも、アレルギー食材を取り除いたり別メニューを出したり、結構こまかな対応をしてくださっているんだと知りました。ありがたいものですね。
そしてその子ども本人だけでなく、みんなで理解しようとしていることに関心しました。一律に「残さず全部食べなさい」は正しくない。牛乳は飲めない、卵は食べられない、小麦はNGなどから、目の前の食品にどんな食材が使われているかを考えることって、大切なことだなと思いました。
そうすることで家でも、お菓子を食べすぎないでフルーツを食べよう!とか、こんな野菜でスープを作ってみよう!などの食育に理解が深まっていきます。
【執筆者】 aso
11
イベント・セミナー
妊娠・出産について学べるイベントやセミナーを紹介
-
オンライン(録画配信) 無料